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이슈

"마늘쫑 볶지 않습니다"…마늘쫑에 '이것' 부으면 볶는 것보다 10배 맛있는 반찬 완성!

by 굿잡0 2022. 6. 27.

 

마늘종 몸에 정말 좋지만 보통 무침 혹은 볶음 밖에 없어 아쉬운 경우가 많으실 텐데요.

 

지금 공개하는 요리는 여태 보지 못한 마늘종 요리입니다. 간단합니다. 

 

마늘종과 '이것'만 있으면 뚝딱! 만들어지는 반찬. 듣지도 보지도 못한 마늘쫑 요리법 2가지를 알려드리겠습니다. 

 

 

맥주를 이용한 마늘쫑 요리법

 

1. 마늘종을 한 단 사서 끝 부분을 잘라줍니다.

 

2. 손질을 다 한 마늘쫑을 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 깨끗이 씻은 마늘종을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

4. 다 썰은 마늘종을 키친타올 위에 올려주세요. 그리고 위쪽에도 키친타올을 덮어 물기를 제거해줍니다.

5. 물기를 제거한 뒤 아래 사진과 같이 닦아주시면 키친타올을 절약할 수 있습니다.

 

 

6. 마늘쫑 물기를 다 제거했으면 냄비에 물 500ml, 소금 2스푼, 설탕 1/2컵, 식초 1컵(200ml) 넣어주고 팔팔 끓여줍니다.

7. 냄비 물을 끓이는 동안 반찬통에 손질된 마늘쫑을 담아주세요.

8. 여기에 팔팔 끓은 물을 1/2통 마늘종이 든 반찬통에 넣어주세요.

 

9. 여기에 집에 남는 맥주 한 캔을 부어주세요.

 

 

이렇게 담근 장아찌는 간장 장아찌와는 또 다른 맛을 냅니다. 맥주의 감칠맛과 구수함이 장아찌의 맛을 한층 더 끌어올려줍니다. 

 

 

10. 맥주를 다 넣었으면 뚜껑을 닫고 냉장고에 1주일간 숙성시킵니다. 

 

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양념 마늘종 요리법

 

1. 진간장 6스푼, 올리고당 3스푼, 고추장 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼을 잘 섞어놓습니다.

2. 손질된 마늘종은 팔팔 끓는 물에 데치고 난 뒤, 찬물에 10분 정도 담가 둡니다. 

3. 처음 만들어놓은 양념과 찬물에 식힌 마늘종을 모아 잘 섞습니다.

4. 취향껏 통깨 혹은 참기름을 넣어줍니다.

5. 완. 성!


 

이렇게 해서 두 가지 마늘쫑 요리법을 알아봤는데요. 어렵지 않게 맛있는 마늘쫑을 드실 수 있으실 겁니다. 한 번 오늘 저녁 식탁 위에 올려보시는 건 어떨까요? 맛있게 드시고 행복하세요. 감사합니다. 

 

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