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이슈

"제대로 씻지 않으면 잔류농약 다 먹습니다"...흐르는 물에 씻어도 생각보다 안씻기는 농약, 물로만 95% 농약 씻는 법

by 굿잡0 2022. 7. 13.

과일과 야채 씻을 때 흐르는 물에 씻으시죠?

 

하지만 흐르는 물에 씻는 건 별 소용이 없다고 합니다.

 

심지어 잔류농약 때문에 무농약,무공해, 친환경 농산물만 찾아 드시는 분들도 계시는데요.

 

지금부터 이 글 보시고 과일, 야채 제대로 씻어서 건강하게 드시길 바랍니다.

 

과일·야채 제대로 씻기

1. 물에 담가서 씻기기

식약처 통계에 의하면 흐르는 물에 씻는 경우엔 잔류 농약이 30%만 제거된다고 하는데요.

 

하지만 물에 1분 정도 담가놓고 30초 정도 세척하니 잔류 농약이 약 75%까지 제거됐다고 합니다.

 

1분보다 더 오래 5분동안 담가놓은 후 30초 정도 세척했더니 잔류 농약은 95%제거됐습니다.

 

과일, 야채 세척할 때 깨끗히 씻는 방법을 소개하는 대부분에 글들은 베이킹 파우더나 소금물 또는 숯 담근 물로 세척하면 잔류 농약이 아예 사라진다고 소개하죠.

 

그러나 식약처가 실험한 결과, 물에 담가 농약을 세척하는 방법이 다른 방법들과 별반 차이가 나지 않았다고 합니다.

 

기본에 충실하면 됩니다.


2. 물에 삶거나 껍질 벗기기

주로 과채류들은 사실 농약 제거는 신경쓰지 않아도 되는데요. 

 

껍질이 있는 사과나 복숭아 등 과일들은 껍질 채 먹으면 신경써야 되지만 껍질을 벗겨 먹는 경우엔 잔류 농약이 95%이상 제거됩니다.

 

열을 가해 조리를 해도 이것 역시 농약 95% 제거됩니다.


3. 꼭지 도려내기

사과 꼭지 부분이나 자두, 고추와 같은 꼭지가 있는 부분은 최대한 먹지 않는 게 좋습니다.

 

이 부분은 물로 씻으면 80%이상 농약이 씻겨나가지만 대부분 꼭지부분은 먹지 않으므로 농약이 신경쓰이면 꼭지 부분을 도려내고 드시는 게 씻기기보다 더 빠르고 안전합니다.


 

 

이제는 과일, 야채를 흐르는 물이 아닌 물에 5분만 담가놓고 세척하시면 농약은 걱정 안하셔도 됩니다. 감사합니다.

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