평소에 두통이 많으신가요?
두통엔 여러 요인이 있는데요. 두통을 얼른 잠재우는 음식도 있지만 반대로 고통을 더 배가시키는 음식도 있습니다.
이미 너무 아픈데 더 아프게 만든다니... 꼭 알아놓고 머리 아플 때 조심하셔야겠습니다.
머리가 아플 때
두통이 있을 때 오히려 술로 고통을 잊으려고 하는 분들이 계시는데요. 이는 거의 자포자기나 마찬가지입니다.
맥주에 들어있는 티라민과 알코올 성분은 강한 두통을 일으키며, 몸에 염증을 유발합니다.
그리고 너무 많이 마시면 우리 몸 전체 신진대사에 영향을 주며 편두통 증상을 더욱 악화시키는데요.
와인 중에서 적포도주 또한 편두통 및 두통엔 최악에 음식입니다.
맥주와 비슷한 성분이 들어간 와인도 두통과 편두통을 유발하는데요. 와인과 곁들여 먹는 '치즈' 마저 두통을 일으키는 장본인 중 하나입니다.
치즈에 주된 성분인 지방과 단백질은 두통을 더욱 악화시키고 눈이 잘 보이게 만드는 문제까지 만들기도 합니다.
열이 날 때
몸에서 열이 나는 건 대부분 외부 세균이 우리 몸에 침투했을 때 이를 막아내기 위해 생기기 마련인데요.
이때 우리 몸에 있는 백혈구가 세균을 이겨낼 수 있도록 백혈구의 활동을 억제하지 않는 게 좋습니다.
하지만 견과류나 커피는 이러한 백혈구의 활동을 막는데요.
호두, 아몬드, 씨앗 종류와 같은 견과류는 체온을 높이는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 많이 들어가 있습니다.
커피는 인체에 면역체계를 손상시킬 수 있으며 심하면 현기증과 몸의 경련까지 일어날 수 있으니 몸에 열이 날 땐 가급적이면 안 드시는 게 좋습니다.
설사가 심할 때
내장 기관을 최대한 자극하지 않는 게 좋은데요.
이때 계란이 들어간 음식을 먹는 건 위험합니다.
설사가 심할 땐 우리 몸에서 계란의 단백질을 분해할 충분한 효소를 만들 수 없기 때문에 구토가 나거나 몸에 붓기가 생기게 됩니다.
인체에 염증을 유발하는 계란은 설사가 심할 땐 절대 금물입니다.
감기
감기에 걸렸을 땐 호흡기관에 염증이 생기고 두통과 몸살이 동반되는데요.
이때는 유제품, 탄산음료, 가공식품, 박하사탕은 드시지 않는 게 좋습니다.
박하사탕과 유제품은 가래와 콧물을 더욱 많이 나오게 만듭니다.
박하에 들어있는 성분은 위산을 과도하게 분비시켜 목을 자극시키기 때문입니다.
유제품은 지방으로 만들어졌기 때문에 가래와 기침을 더 촉진시키는 매개체 역할을 합니다.
탄산음료는 당분이 많아서 백혈구의 활동을 막으며 식도를 계속 자극시키니 가급적이면 섭취하지 말아 주세요.
지금까지 아픈 상황에 따른 안좋은 음식들을 알아봤는데요.
어느 상황에 어떤 걸 먹으면 좋은지 아는 것도 좋지만 안좋은 음식도 알아놓으면 금상첨화이지 않을까 싶습니다. 감사합니다.
'이슈' 카테고리의 다른 글
'제로콜라 아니라구요? 0kcal인데 이빨 구멍나게 만든다'... 물 싫어서 '이것' 계속 마시면 치아에 구멍 만듭니다 (0) | 2022.08.15 |
---|---|
'나름 이유가 있었구나..' 생각보다 엄청 큰 역할을 하고 있다는 눈알 스티커! (0) | 2022.08.15 |
검색해도 원하는 게 잘 안나오시죠?... '이것'만 치면 찾는 것 금방 찾을 수 있습니다 (0) | 2022.08.12 |
수산 전문가가 말하는 최악의 생선회 BEST 5...'차라리 안 먹는 게 훨씬 낫습니다' (0) | 2022.08.11 |
'모든 가구당 60~75만원 지원하는 정부 사업'... 예산 떨어지면 돈 못 받습니다. 얼른 신청하세요! (0) | 2022.08.11 |
댓글